?

Log in

No account? Create an account

ФЦП "Кадры" как фундамент российской науки



Сегодня Министерство образования и науки Российской Федерации предлагает целый ряд возможностей для молодых исследователей в надежде оставить их на родине и в науке. С 2009 года в России действует специальная программа поддержки молодых научных и научно-педагогических кадров, в которой уже приняли участие десятки тысяч ученых, тысячи лабораторий из всех федеральных округов России. В будущем году эта программа завершается, а на смену ей уже готовится другая, более амбициозная, рассчитанная до 2020 года. В ней смогут принять участие еще больше молодых российских ученых, начинающих свою научную карьеру. Но давайте сперва вспомним, как все начиналось.

В 2008 году постановлением Правительства РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» 2009–2013 (далее –ФЦП «Кадры»). Программа решает застарелые проблемы российской науки: низкий интерес к научной деятельности, поколенческий разрыв, слабая интеграция в международное научное сообщество и утечка мозгов. Промежуточные результаты подтверждают высокий интерес ученых к Программе: только количество докторов и кандидатов наук в три раза превысило план и по статистике Минобрнауки 2011 года составляет 15 755 и 36 492 человек соответственно. По общим подсчетам, в Программе в 2011 году приняли участие около 100 тыс. человек, и что немаловажно, почти половина – молодые исследователи. Программа предлагает государственную поддержку как по приоритетным направлениям развития науки (оборонно-промышленная отрасль, энергетическая, авиационно-космическая и атомная), так и в гуманитарной сфере.





Что касается финансирования ФЦП «Кадры», оно осуществляется как из федерального бюджета, так и с привлечением внебюджетных средств. В 2012 году на Программу утверждено более 25 млрд рублей с учетом программ развития национальных университетов и государственных капитальных вложений. В 2012 году в Программу были внесены изменения, и теперь исследования под руководством докторов и кандидатов наук, приглашенных исследователей и коллективов научно-исследовательских центров финансируются в форме грантовой поддержки. Гранты в форме субсидий предоставляются юридическим и физическим лицам по направлению «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий». Всего в 2012 году отобрано 3018 проектов, которые охватывают все области наук: 80% проектов поровну поделили технические и естественные науки, по 10% досталось гуманитарным проектам и проектам в интересах развития высокотехнологичных секторов экономики.





В рамках ФЦП «Кадры» ученые НИУ МИЭТ получили финансирование в области информационно-коммуникационных систем, наноэлектроники, биомедицинской электроники, медицинского приборостроения, а также энергосбережения. Дмитрий Рыгалин, директор Центра интеллектуальных энергосберегающих систем Национального исследовательского университета МИЭТ, полагает: «Эти проекты позволяют привлечь студентов, закрепить в науке аспирантов и молодых ученых. Программа «Кадры» способствует развитию процесса модернизации учебных программ через вовлечение молодежи в научные исследования».





Действующая Программа поддержки научных и научно-педагогических кадров работает по трем основным направлениям: создание благоприятных условий для научной деятельности, привлечение молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий и инвестиции в подготовку научных и научно-педагогических кадров. Программа предлагает ряд конкретных решений, начиная с грантового финансирования и заканчивая минимальной отчетностью, что особенно привлекательно для молодых ученых, поскольку позволяет им заниматься наукой, а не бюрократией. Одно из преимуществ Программы – общероссийский охват. В 2011 году наибольшую заинтересованность в Программе проявили ученые из Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов. Распределение контрактов по федеральным округам в рамках ФЦП приведено ниже.



Промежуточные результаты Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» комментирует директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов.



- Какую цель преследует ФЦП «Кадры»? Успешна ли Программа?

– Основная задача текущей ФЦП – создание благоприятных условий для воспроизводства кадров. И я считаю, что нам это удалось сделать. Я думаю, что «Кадры» – одна из самых успешных ФЦП в области образования и науки. За четыре года мы существенно изменили уровень науки в стране сразу по нескольким направлениям: удержание молодых ученых в науке, проведение исследований научными коллективами и повышение академической мобильности. За это время Министерство также вернуло традицию проведения научных мероприятий по популяризации науки. Так, например, только в 2011 году в различных российских городах – Костроме, Курске, Барнауле, Иванове, Томске, Казани, Владивостоке и многих других городах – были проведены фестивали науки.

– Как Программа повлияла на академическую мобильность?

– За четыре года, которые идет Программа, в Россию в качестве приглашенных исследователей приехали более трехсот российских ученых, которые уже много лет успешно работают в ведущих университетах Европы и Америки. Работа бок о бок с учеными международного уровня дает нашим молодым исследователям бесценный опыт, возможность включиться в по-настоящему прорывные исследования: ведь отбирались самые интересные, самые актуальные проекты. Что важно, молодежь получает возможность работать на уникальном оборудовании: лаборатории, которыми руководят приглашенные ученые, оснащены самыми современными приборами.

– Планируется ли продолжение Программы? Чем будет отличаться новая ФЦП «Кадры»?

– Мы работаем над новой ФЦП «Кадры» 2014–2020. При ее подготовке мы, безусловно, будем опираться на положительные итоги (а их немало) действующей ФЦП. Изменения коснутся сроков реализации грантов. Большинство грантов вместо нынешних трех лет будут длиться пять лет. Также увеличится и сама стоимость гранта. Приоритетами новой программы станут формирование кадрового потенциала, новых успешных научных групп, инфраструктуры науки. Реализация программы будет способствовать созданию базирующегося на результатах фундаментальных исследований научно-технического задела, который необходим для появления новых образцов продукции и новых технологий. Важный элемент государственной политики в сфере науки и технологий – активное вовлечение в реализацию мероприятий программы российских вузов, что будет способствовать притоку талантливых молодых ученых в науку, активному распространению результатов передовых научных исследований в экономике и развитию динамичной научной инфраструктуры.

– Как Вы оцениваете уровень современной науки в России?

– Российская наука стала интернациональной. Кооперация между российскими и западными учеными, во многом благодаря ФЦП «Кадры», выросла в разы. Это, безусловно, положительно влияет на динамику развития науки в России. Мы можем говорить о возрождении науки как одного из престижных видов деятельности. В России формируется молодая плеяда ученых, которые в будущем станут преемниками старшего поколения, прославившего нашу страну.

Источник публикации: Журнал «Огонёк» №47(5256) от 26.11.2012, Ревью «Наука будущего».

0
Комментировать