?

Log in

No account? Create an account

Электронное обучение в Поволжье

Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства на базе Поволжского государственного технологического университета (г. Йошкар-Ола) начал свою работу в октябре 2008 года. Его основная цель заключалась в создании на базе университета единого образовательного пространства и взаимодействие с учреждениями среднего профессионального образования (СПО).



После победы в августе 2011 года в конкурсе ФЦПРО у ресурсного центра появились новые цели, главная из которых – модернизация методического, материального и организационного обеспечения профессионального образования в области лесного хозяйства. Сегодня в число участников сетевого образовательного пространства на базе МОРЦ входят около 30 учебных заведений из 19 регионов Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Южного федеральных округов.

Преимущества создания сети очевидны для всех ее участников. Учреждения СПО получили доступ к огромной учебно-методической и материально-технической базе центра, что существенно расширило их образовательный потенциал. У работодателей появилась возможность принимать непосредственное участие в учебном процессе, влияя таким образом на уровень подготовки выпускников. Что же касается самого ресурсного центра, то постоянное сетевое взаимодействие обеспечивает необходимые условия для создания новых образовательных программ и мониторинга качества образования в лесной сфере.

Однако есть в этой большой «бочке» преимуществ и маленькая «ложка дегтя»: территориальная удаленность и связанные с ней транспортные трудности мешают участникам сети в полном объеме воспользоваться предоставляемыми возможностями. Для преодоления этой проблемы был создан многозадачный электронный образовательный портал ресурсного центра, выполняющий сразу несколько важных функций: http://moodle.marstu.net/

В первую очередь, электронный портал центра играет роль интегратора информации и средства доступа к учебно-методической базе для каждого партнера сети. Регистрируясь на сайте, участники получают возможность пользования всеми ресурсами центра: конспектами учебных модулей, электронными курсами, нормативными документами. Кроме того, на сайте есть глоссарий с полезными ссылками и форум, где можно обсудить важные новости и задать интересующие вопросы специалистам.

Во-вторых, портал служит удобным инструментом организации и координации работы участников, включая планирование и подготовку мероприятий, проведения и анализа результатов мониторинга. Каждый партнер сети может ознакомиться с планируемыми курсами, презентациями, семинарами или вебинарами, принять в них участие или отклонить приглашение, создать заявку на проведение собственного мероприятия.

Специальный блок «Анкетирование» помогает получить объективные данные о качестве читаемых курсов и работе электронного портала в целом, о потребностях работодателей и уровне подготовки кадров. Результаты мониторинга в дальнейшем используются для корректировки содержания учебных и профессиональных модулей, повышения мотивации и заинтересованности учебной деятельностью, корректировки распределения учебного времени в рамках модулей, закрепления форм взаимодействия с работодателями и др.

Помимо всего перечисленного, портал обладает необходимыми средствами для создания новых учебных модулей и курсов повышения квалификации, проведения общественно-профессиональной экспертизы и аккредитации. За минувший год специалистами ресурсного центра разработаны 16 новых сетевых образовательных программ для среднего и дополнительного профессионального обучения, 6 из которых прошли успешную апробацию на базе учебных заведений сети.

Сегодня возможности электронного обучения на базе ресурсного центра ПГТУ активно используют как в Йошкар-Оле, так и далеко за ее пределами. Но руководство МОРЦ не собирается останавливаться на достигнутом. В планах центра – организация коллективного обсуждения учебных планов и программ, целевое обучение студентов и внедрение дистанционных технологий при составлении индивидуальных учебных планов, доступ к централизованной базе вакансий от Работодателей и Центров занятости и многое другое.
0
Комментировать