?

Log in

No account? Create an account

Ресурсный центр Волгатеха: готовим кадры по-новому

В 2011 году Поволжский государственный технологический университет (Волгатех) в числе 13 вузов-победителей конкурса ФЦПРО получил государственную поддержку на развитие проекта «Модернизация системы начального профессионального и среднего профессионального образования для подготовки специалистов в области лесного хозяйства на базе отраслевого межрегионального ресурсного центра».



Обучение «лесному» делу требует больших материальных затрат, и далеко не каждый колледж или техникум может найти нужные средства на приобретение нужного оборудования или разработку учебно-методической литературы. Для этого и нужны ресурсные центры, в которых сосредоточены все необходимое для того, чтобы дать возможность другим учебным заведениям «лесного» профиля использовать их в образовательных целях.

Межрегиональный отраслевой ресурсный центр на базе Волгатеха работает с 2008 года. В его структуру изначально были включены подразделения и филиалы кафедр лесопромышленного факультета, факультета лесного хозяйства и экологии, факультета природообустройства и водных ресурсов, а также филиалы вуза, где готовят студентов по программам СПО. Целью создания центра стало формирование вокруг Волгатеха единого образовательного пространства и создание инновационных научно-образовательных ресурсов.

В минувшем году, в рамках реализации конкурсного проекта, была значительно расширена сеть участников ресурсного центра – к нему присоединилось 18 колледжей и техникумов из 13 регионов страны (Приволжский, Центральный и Северо-западный Федеральные округа). В результате, в конце прошлого года более 200 преподавателей и мастеров производственного обучения прошли подготовку по вопросам распространения положительного опыта и моделей взаимодействия на базе ресурсного центра. А уже в 2012 году проведено повышение квалификации более чем 200 преподавателей и мастеров производственного обучения из учебных заведений сети.

Нужно отметить, что расширение географии и увеличение числа участников потребовало от руководителей центра новых подходов к организации обучения. Оптимальным решением в этой ситуации стало создание на базе официального сайта Волгатеха раздела «Электронное обучение», где участники получили постоянный доступ к методическим разработкам и материалам учебных программ.

Кстати, об учебных программах. На первом этапе работы над проектом в ресурсном центре университета были разработаны 16 профессиональных модулей, 6 из которых уже прошли успешную апробацию. К экспертизе программ были привлечены крупные работодатели и преподаватели профильных учебных заведений из 17 российских регионов. Помимо этого, в рамках проекта Волгатех планирует выпустить комплект новых, современных учебников и учебных пособий по специальности «Лесное и садово-парковое хозяйство».

Что касается материально-технической базы, то и здесь вузу есть что показать. В прошлом году Волгатех приобрел новое современное лесозаготовительное оборудование – харвестер и форвардер. Эта техника уже сейчас активно используется участниками созданной сети для формирования у студентов практических навыков работы.

Отдельно стоит упомянуть про инновационный энергонезависимый тепличный комплекс, который здесь называют «умная теплица». На сравнительно небольшой территории комплекса помимо самого парника расположились два ветряка, солнечный коллектор, газгольдер, теплоаккумулятор, станция с солнечной батареей на крыше и биореакторами. В ближайшие годы такие тепличные комплексы появятся в других учебных заведениях сети и станут материальным фундаментом образовательной программы «Эксплуатация и обслуживание тепличных лесопитомнических комплексов».

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что проект Волгатеха имеет большое значение для всей «лесной» отрасли. По словам ректора вуза Евгения Романова, отраслевые межрегиональные ресурсные центры являются эффективным инструментом перехода профессионального образования на новый уровень, на котором качество подготовки специалистов полностью соответствует высоким требованиям работодателей.
0
Комментировать