?

Log in

No account? Create an account

100 книг для наших детей

1

В январе 2012 г. в своей статье «Россия: национальный вопрос» В.В. Путин, говоря о многонациональном, самобытном и едином российском народе, напомнил, что наша нация всегда была читающей, и предложил:

6


3

Весной этого года органы государственной власти, представители науки и культуры, академического и библиотечного сообщества сформировали свои списки из 100 книг, которые могут быть рекомендованы школьникам для самостоятельного прочтения. Общий список предложений составил 5 тысяч наименований. Экспертная рабочая группа под председательством Президента международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмилы Алексеевны Вербицкой, проанализировав полученные данные, составила сводный список из 213 произведений, упоминавшихся в предложенных перечнях чаще всего (исключая те, что входят в «Обязательный минимум содержания основных образовательных программ»).



5

До 7 августа 2012 г. на площадке Санкт-Петербургского государственного университета http://knig100.spbu.ru/ будет продолжаться общественное обсуждение сводного списка.

Каждый зарегистрированный участник имеет право проголосовать «за» или «против» любой позиции. На основе электронного голосования список книг будет проранжирован.

Также на сайте работает форум, где могут высказаться все, кому не безразлична проблема образования в стране. Эксперты отмечают, что предварительный список далек от совершенства, и предлагают его дополнить, включив знаковые произведения литературы, научные и научно-популярные работы российских философов, искусствоведов, ученых, политиков.

С 8 по 15 августа 2012 г. обсуждение списка пройдет среди известных деятелей культуры, включая Общественный совет Министерства культуры РФ.

По итогам работы с учетом мнения общественности и заинтересованных организаций Минобрнауки России будет сформирован итоговый список 100 книг.

8

1
Комментировать

уровень гениальности книги

07.02.2013 15:08 (UTC)

Владимир Савкун

Интересно, связана ли гениальность книги с количеством проголосовавших? Можно ли её измерить баллами типа ИМХОНЕТ?

Комментировать