?

Log in

No account? Create an account

5 российских медалей на Международной олимпиаде по физике

Российские школьники, члены Национальной сборной команды России по физике, принявшие участие в 43-й Международной физической олимпиаде в Таллинне (Эстония), вернулись в Москву с пятью медалями.

DSC_0556

Международная физическая олимпиада для школьников (англ. IPhO) считается наиболее авторитетным соревнованием в этой области. Устраивается ежегодно для школьников из разных стран. Причина создания - успех международных математических олимпиад (ММО) и опыт, накопившийся в их проведении. Отличается от ММО тем, что помимо теоретических задач, участники решают и экспериментальные.

В соревновании, состоявшемся 15-24 июля 2012 г., российские школьники завоевали три золотые и две серебряные медали. В командном зачете ребята заняли третье место.

Поздравляем победителей

медали



Руководитель национальной сборной, доцент Московского физико-технического института Валерий Слободянин отметил, что победа далась нелегко: «Конкуренция была очень сильная – боролись буквально за каждое очко в командном рейтинге. Залогом успеха стала серьезная и систематическая работа с учащимися, а также сплоченность команды».
Важной составляющей победы был и уровень знаний. Подготовиться ребятам помогает Всероссийская олимпиада школьников. «В прежние годы задачи были очень длинные, в этом - похожи на те, которые мы даем на заключительном этапе Всероссийской олимпиады», – сообщил Валерий Слободянин.

Как пояснил золотой медалист Иван Ивашковский: «В задачах Всероссийской олимпиады школьников ищут красивое и элегантное решение, а вот задачи международных олимпиад содержат меньше интересных моментов, но при этом ближе к науке. В целом Всероссийская олимпиада здорово помогает подготовиться к международной».

Серебряной медалистке Александре Васильевой до золотой медали не хватило одной десятой балла, но зато она удостоилась приза от Массачусетского технологического института как лучшая девушка–физик.

Валерий Слободянин заявил, что у российской команды есть все шансы выступить гораздо лучше в следующем году.

1
Комментировать