?

Log in

No account? Create an account

Итоги ЕГЭ 2012

28 июня 2012 г. в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ 2012. На вопросы журналистов отвечала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.



Цифры и факты

Подчеркнув, что представляемые сегодня данные предварительные (предстоит еще третий этап ЕГЭ 12 июля), глава Рособрнадзора сообщила, что в 2012 году в основной волне ЕГЭ приняли участие 843,766 тыс. человек, из них 780,223 тыс. – выпускники текущего года. 3568 выпускников получили 100-балльный результат по различным предметам.


Единый государственный экзамен в 2012 году не сдали более 25 тысяч российских школьников.

«По тем предварительным данным, которые мы имеем на сегодняшний день, не прошли итоговую государственную аттестацию 3,25% выпускников текущего года, всего это 25068 человек. То есть это те ребята, которые по итогам обучения не получат аттестат и будут иметь возможность пересдать экзамены в следующем году», – сказала Л. Глебова. Также Л. Глебова отметила, что в 2012 году увеличилось количество участников ЕГЭ, которые не преодолели минимальные пороги по истории, химии, физике и географии.


Самые популярные предметы ЕГЭ

Определены и самые популярные предметы ЕГЭ-2012. Лидирует обществознание – его сдавали 54% выпускников. 24% выбрали физику, 19% – биологию, 18% – историю.

Л. Глебова также отметила, что по данным предварительного анализа в этом году увеличилось число абитуриентов, выбравших инженерно-технические специальности. Традиционный спрос на экономику, юриспруденцию и менеджмент остался на стабильно высоком уровне.

Совершенствование процедуры ЕГЭ

Отвечая на вопросы журналистов, глава Рособрнадзора сказала, что благодаря ужесточению процедуры проведения экзамена и ответственности за ее нарушение, в этом годы в сотни раз уменьшилось количество выходов в интернет непосредственно во время экзаменов.

«В этом году все коммерсанты, которые наживались в прошлом году на продаже вариантов ответов и контрольно-измерительных материалов (КИМ) в сети Интернет, оказались в очень сложной ситуации. Введенные меры дали результат: только 172 человека решили выложить свои КИМы в Интернет. У этих групп предпринимателей оказалось недостаточно материалов, чтобы обеспечить то, что называлось массовым списыванием», – сказала Л. Глебова.
В соответствии с новыми правилами проведения ЕГЭ, результаты тех участников экзаменов, которые выложили задания в Интернет, аннулируются без права пересдачи в этом году.

По итогам ЕГЭ было подано более 70 тыс. апелляций, из обработанных 40% удовлетворены. При этом апелляции о нарушении процедуры экзамена подали всего 19 человек. «С нашей точки зрения, это говорит об усилении контроля за проведением единого государственного экзамена в регионах РФ», – отметила Л. Глебова.

В пользу этого свидетельствует и сокращение количества регионов с аномально высокими результатами ЕГЭ. В этом году их выявлено всего три – Калмыкия, Ингушетия и Липецкая область. Год назад таких регионов было 11.

Большую роль в наведении порядка, по мнению Глебовой, играют общественные наблюдатели. «Однако, к сожалению, пока это в основном родители учеников и журналисты, – отметила Л. Глебова. – Я уже который год приглашаю к нам на экзамены, например, членов Общества защиты прав потребителей, но, увы, получаю только отписки, а то и того хуже: люди соглашаются быть наблюдателями только за деньги».



0
Комментировать