?

Log in

No account? Create an account

Рабочий визит Дмитрия Ливанова в Калининградскую область

Рабочий визит Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Калининградскую область
16 июня 2012 г. состоялся рабочий визит Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Калининградскую область. Программа визита включала посещение пункта проведения ЕГЭ в школе города Зеленоградска, встречу с педагогами, родителями и учениками Калининградской области в прогимназии «Вектор» Зеленоградского района, посещение Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.




О ЕГЭ

Отвечая на вопрос ученицы школы № 28 г. Калининграда Елизаветы Анищенко о том, произойдут ли изменения в ЕГЭ, Дмитрий Ливанов сказал: «Изменения обязательно будут. Они уже есть в этом году – в пунктах сдачи единого государственного экзамена могут присутствовать общественные наблюдатели. На наш взгляд, это серьезно повышает уровень доверия. Выпускники и их родители должны быть уверены, что экзамен проходит честно». Также Дмитрий Ливанов отметил, что планируется активно использовать компьютерные технологии при проведении ЕГЭ. «Будет меняться и содержание экзамена. Но сам базовый принцип: единый экзамен для всех школьников, независимо от региона, города, всегда будет неизменным», – заявил Министр.





Новые правила приема в первые классы

Встречаясь с родителями и педагогами в прогимназии «Вектор» Зеленоградского района, министр рассказал о новых правилах приёма детей в первые классы, которые начали действовать в мае 2012 г. Теперь приоритет при поступлении будут иметь дети, которые проживают в микрорайоне, закрепленном за конкретной школой. Директор обязан предоставлять всем желающим информацию о количестве мест в первых классах и не реже одного раза в неделю вывешивать данные о зачислении с указанием места проживания ребенка. Вся информация о приёме в первый класс должна быть максимально публична, отметил Дмитрий Ливанов.



О качестве школьного образования

«Моя ключевая позиция состоит в том, что все действия, связанные с изменением структуры школ, должны производиться в интересах детей. Если школа в силу объективных причин не сможет обеспечить высокий уровень обучения школьников, то, безусловно, нужно думать о ее присоединении к более сильной школе», – заявил Дмитрий Ливанов.

О школьных учебниках

«Мы действительно пока еще не достигли того состояния, когда в каждой школе каждому ученику выдается бесплатный комплект учебников. Сейчас нам нужно эту цель зафиксировать: каждый ученик в каждой школе должен получать комплект учебников бесплатно», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.





Министр считает, что можно решить проблему, используя современные технологии: «Эта задача может быть эффективно решена и с использованием электронных учебников, когда не нужно покупать книги, носить их с собой, а просто загрузить с какого-то сайта определенное количество учебников».



В настоящее время эксперимент по использованию различных моделей электронных учебников проводится в нескольких регионах страны. «Думаю, что проанализировав результат этого эксперимента с разных точек зрения, мы найдем дополнительную возможность обеспечения наших школьников бесплатным комплектом учебных и методических материалов», – считает Дмитрий Ливанов.



О рейтинге российских вузов

В ходе визита в Калининградскую область Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов посетил Балтийский федеральный государственный университет имени Иммануила Канта.



На встрече с преподавателями, учеными, аспирантами и магистрантами Дмитрий Ливанов заявил, что к 2020 году как минимум 5 ведущих российских вузов должны войти в первую сотню самых престижных высших учебных заведений мира. Это означает, что статус этих вузов, их престиж и качество образования должны будут соответствовать высшим мировым требованиям. Такая задача поставлена руководством страны, подчеркнул министр.




0
Комментировать