?

Log in

No account? Create an account

Приемная кампания в вузы





Проект реализуется совместно с редакцией Livejournal.com.
Вы можете задавать вопросы в комментариях к этой записи или тут.

Просим придерживаться заявленной темы: "Приемная кампания 2011 года". Другие вопросы, относящиеся к нашей деятельности, Вы можете задать тут.
4
Комментировать

ЕГЭ - "отменить нельзя оставить"

07.07.2011 10:16 (UTC)

tasha_1297

Татьяна Михайловна, на протяжении нескольких лет с момента появления в России ЕГЭ слежу за его результатами и прихожу к мнению, что подделать результаты ЕГЭ и получить хороший балл всё легче (как пример - регион КЧР, который показывает невероятно высокие результаты на экзаменах и невероятно низкие знания на деле). Ребятам из семей со средним достатком становится всё сложнее пробиться в ВУЗ, потому что "купленных" экзаменов с каждым годом больше и больше, а каждый первый выпускник отличником быть не может по определению. Из-за этого хорошисты и троечники остаются за стенами высших учебных заведений, в то время как бюджетные места занимают те, кто привык покупать себе оценки. В итоге способные люди (а главное - те, кто действительно готов служить профессии) остаются со средним, максимум средним специальным образованием и им дорога в ту же медицину закрыта, а дипломированных специалистов страна получает в лице тех, кто даже воспаление легких от сильного гриппа отличить не может.
Вопрос: предпринимаются ли какие-нибудь меры для устранения такой проблемы как коррупция в образовании и есть ли шанс у ребят со средними оценками и желанием быть представителями благородных и не слишком высокооплачиваемых профессий (учителя, врачи, воспитатели) пробиться к своей мечте сквозь тернии подкупов и блата?
Заранее спасибо за ответ.
Наталья

прием в вуз

09.07.2011 18:41 (UTC)

kome_ta

Почему в этом году на специальность "учитель физики" в Ростовском педагогическом институте нет приема? Я сама оканчивала институт по этой специальности и могу засвидетельствовать, что там готовят хороших специалистов. В школах с учителями физики проблема, а выпускники физфака университета в школу идти не хотят. Кто будет в ближайшем будущем учить детей предмету, без знания которого невозможен технический прогресс? Кафедра физики пединститута глубоко возмущена таким решением своего ректората, но к ее мнению никто не прислушивается. Можно ли как-то исправить эту ситуацию в оставшееся время?

Re: прием в вуз

12.07.2011 10:46 (UTC)

mon_ru

В этом вопросе выражено беспокойство в связи с проблемой подготовки учителей физики для школ Ростовской области.

Педагогический институт является структурным подразделением Южного федерального университета. Решение не объявлять прием абитуриентов в 2011 году на образовательную программу бакалавриата по направлению 050100 Педагогическое образование по профилю подготовки «Физика» на бюджетной основе было принято в связи со следующими обстоятельствами. В условиях демографического спада, падения спроса на естественнонаучное образование, снижения интереса у выпускников школ к физико-математическому образованию по всей стране, включая юг страны, произошло существенное сокращение числа абитуриентов, поступающих на профиль «Физика»: Несмотря на принимаемые руководством Педагогического института меры по совершенствованию педагогического физико-математического образования и сохранения цифр набора, в 2009 году набор составил 2 человека, а в 2010 году – 3 человека.

В настоящее время в Южном федеральном университете учителей физики готовит физический факультет, на которой ежегодно выделяется 160 бюджетных мест и где студенты получают по желанию дополнительную квалификацию «учитель физики», а также факультет математики, информатики и физики педагогического института, где студенты, обучающиеся по профилям «Математика» и «Информатика» получают дополнительную квалификацию «учитель физики».

С уважением, Т.М. Давыденко

Edited at 2011-07-12 11:57 am (UTC)

(без темы)

17.07.2011 19:39 (UTC)

misterster

мне интересно, где и кому можно задать вопрос о катастрофическом положении относительно числа бюджетных мест в магистратуру.
я выпускник этого года РГПУ имени А.И. Герцена. Я, как и многие мои одногруппники хотели бы продолжить свое обучение на магистратуре своего факультета, по образованию я историк. Однако получается так, что с факультета нас выгоняют, поскольку на две кафедры (кафедру всеобщей и русской истории) выделено всего 10 мест, плюс ко всему у нас есть льготники, которые поступают вне конкурса, сокращая призрачные шансы для остальных ребят.

Комментировать