?

Log in

No account? Create an account

95 российских вузов получат субсидии на развитие деятельности студенческих организаций

27 апреля 2012 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей конкурса программ развития деятельности студенческих объединений вузов.
Конкурс проводился с целью развития системы студенческого самоуправления и повышения роли студенчества в модернизации высшего профессионального образования.




Выступая перед участниками совещания, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил важность системной работы со студентами: «Поскольку процесс самореализации и социализации подразумевает системный подход на протяжении всего периода обучения в вузе – важно создать такую систему, которая бы отражала «историю успеха» студента, его портфолио. Это необходимо как для самого студента, с целью оценки своего социального и профессионального роста, так и для работодателя, нуждающегося в информации о своём будущем сотруднике».





В конкурсном отборе приняли участие 236 вузов из разных регионов страны. Вместе с конкурсной заявкой вузы-участники, представленные объединенными советами учащихся, должны были подготовить программу развития деятельности студенческих объединений, состоящую из двух направлений:

  1. профессиональная адаптация обучающихся и повышение их профессиональных компетенций (поддержка научной и исследовательской деятельности, молодёжных инновационных центров и бизнес-инкубаторов, работа по профориентации и трудоустройству, создание профильных студенческих групп и т.д.);

  2. социокультурное развитие обучающихся и их интеграция в гражданское общество (развитие системы студенческого самоуправления, создание условий для организации студенческого досуга, поддержка студенческого спорта, культурно-просветительская работа и т.д.).


Победителями конкурса стали 95 вузов из 53 субъектов Российской Федерации. Каждый из них получит федеральную субсидию на реализацию своих программ развития деятельности студенческих объединений на 2012-2013 гг.:

  • 20 вузов с численностью до 5000 студентов очной формы обучения получат субсидии до 10 млн рублей;

  • 40 вузов с численностью до 10 000 студентов очной формы обучения получат субсидии до 15 млн рублей;

  • 35 вузов с численностью свыше 10 000 студентов очной формы обучения получат субсидии до 20 млн рублей.



В этом году в конкурсе программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего профессионального образования смогли принять участие только вузы, подведомственные Минобрнауки России. Но идея поддержки студенческих советов актуальна для всех вузов страны и получила одобрение Правительства России.


1
Комментировать

(без темы)

02.05.2012 16:54 (UTC)

homo_ineruditus

Одна из главных проблем состоит в том, что пожалуй в большинстве вузов студенческое самоуправление (также как и самоуправление трудовых коллективов) является таковым только по названию, фактически же послушно делает все под диктовку ректората (вплоть до того, что выступает с верноподданическими заявлениями в его поддержку, мобилизует людей на различные официозные мероприятия, а то и собирает добровольно-принудительные пожертвования).
Поэтому опасность может состоять в том, что в подобных случаях субсидии пойдут на поддержку самоуправления, которое является таковым только на бумаге; соответственно и в распоряжении субсидиями голос "самоуправленцев" будет значить немного. Как мне кажется, есть речь идет не о красивых отчетах, а о развитии реального самоуправления, надо удостовериться в том, что в вузах-победителях оно реально, а не номинально, в высокой степени независимо и достаточно серьезно влияет на жизнь университета. Иначе, на практике может легко оказаться, что смысл таких конкурсов состоит в основном в красивых отчетах и в освоении денег.

Комментировать