?

Log in

No account? Create an account

Кто получит президентские и правительственные стипендии?

Наряду с модернизацией системы профессионального образования, которая включает и изменение образовательных программ в соответствии с запросами работодателей, и улучшение материально-технической базы, перед государством стоит еще одна не менее важная задача – повысить социальный статус рабочих и технических профессий.

Для привлечения в учреждения профессионального образования талантливой молодежи, уверенной в своих силах и заинтересованной в получении актуальной и востребованной профессии был предпринят ряд шагов для повышения престижа профессионального образования и создания достойных условий для его получения, включающих как меры по модернизации самого образовательного процесса, так и меры по стимулированию дополнительной мотивации студентов.

Одним из таких важных шагов стало повышение стипендий учащимся учреждений профобразования, обучающимся по ряду специальностей. Претендовать на повышенную стипендию смогут учащиеся НПО и СПО, проходящие подготовку по специальностям, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России (например, энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии). Претенденты на назначение стипендий должны удовлетворять одному или нескольким из следующих критериев: наличие достижений в учебе, побед в олимпиадах, творческих конкурсах и конкурсах профессионального мастерства, систематическое участие в экспериментальной деятельности. Определять кандидатов на повышенные стипендии будет учебное заведение.

На эти цели с 1 января 2012 года предполагается выделение 5000 ежемесячных правительственных стипендий для 1500 учащихся НПО в размере 2000 рублей и 3500 студентов СПО в размере 4000 рублей.

Также с 1 января 2012 года повышенные стипендии будут получать лучшие студенты и аспиранты высших учебных заведений, обучающиеся по программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Ежемесячно 5000 стипендий (4500 стипендий в размере 5000 рублей – для студентов и 500 стипендий в размере 10000 рублей – для аспирантов) будут выплачиваться согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «О стипендиях Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России».

Еще 2700 стипендий по 7000 рублей для студентов и 300 стипендий по 14000 рублей для аспирантов будут ежемесячно выплачиваться согласно указу Президента «О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики».


0
Комментировать