?

Log in

No account? Create an account

Что делать, если в школе...

… детей в школе плохо кормят?

Согласно п. 5 ст. 51 Закона РФ «Об образовании» за организацию детского питания отвечают сами образовательные учреждения. Поэтому если вы обнаружили, что детей в школе плохо кормят или еда готовится в ненадлежащих условиях, поставьте об этом в известность руководство школы и комбината питания, обслуживающего учебное заведение.

Если реакции на ваше заявление не последовало и ситуация не изменилась, вы имеете право подать жалобу в вышестоящие инстанции — муниципалитет или региональные департаменты образования и здравоохранения. По факту обращения будет проведена тщательная проверка, и, если описанные нарушения подтвердятся, виновные должностные лица будут наказаны в установленном законодательством порядке.

…в школе не соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила и нормы?

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в школах, детских садах и других образовательных учреждениях регулируются нормами Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Если вы считаете, что в вашем учебном заведении нарушается хотя бы одна из санитарных норм, обратитесь к руководству школы с письменным требованием исправить существующие недостатки. a

В случае если и после вашего заявления ситуация не изменится, вы можете обратиться с письменной жалобой в департамент здравоохранения своего региона, к полномочиям которого относится контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил в образовательных учреждениях.

По факту вашего обращения будет проведена проверка, и, если нарушения подтвердятся, на виновных должностных лиц будет наложено взыскание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях.

...если учитель позволяет себе некорректное поведение в отношении учеников?

Согласно п. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» ответственность за нарушение прав и свобод учащихся несет учебное заведение, поскольку именно к его полномочиям относится подбор и прием на работу педагогических работников.

Поэтому заметив, что учитель некорректно ведет себя в отношении вашего ребенка или других учеников, допускает в общении с детьми оскорбления или физическое насилие, вы должны обратиться в школьную администрацию с жалобой на действия конкретного преподавателя.

Если описанные в заявлении факты подтвердятся, к виновному, в зависимости от тяжести нарушения, будет применено одно из предусмотренных законодательством наказаний — от выговора до увольнения. Ответственность и дисциплинарные меры за ненадлежащее исполнение педагогическими работниками своих обязанностей или жестокое обращение с детьми закреплены в статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), п. 2 статьи 336 ТК РФ и п. 4 статьи 56 Закона РФ «Об образовании».

В случае если администрация учебного заведения отказалась рассматривать ваши претензии по поводу некорректного поведения учителя, вы можете обратиться в региональный департамент образования. По фактам, описанным в заявлении, будет произведено разбирательство, и в случае их подтверждения виновные будут наказаны в соответствии с действующим законодательством.



1
Комментировать

…в школе не соблюдаются санитарно-эпидемиологические

01.11.2011 05:47 (UTC)

05arsi

А что делать, если санитарные нормы нарушаются в целом регионе по указанию из регионального Министерства образования? Куда жаловаться, куда обращаться?

В Московской области в результате введения внеурочной деятельности в большинстве школ у первоклассников по 6-7 обязательных уроков ежедневно - это никак не соответствует Санпину.. Школы бессильны что-то изменить, тк на это есть приказ областного Министерства.

Комментировать