?

Log in

No account? Create an account

Модернизация профобразования: Хабаровский технический колледж

В рамках августовских педагогических конференций Андрей Фурсенко посетил Хабаровский технический колледж. В настоящее время правительство уделяет большое внимание системе профессиональной подготовки кадров. На ее развитие направлены существенные средства. При этом проводимые мероприятия требуют от субъектов РФ тщательного анализа региональных кадровых потребностей.

«В последние годы мы наблюдаем смещение предпочтений выбора абитуриентов в сторону технических и высокотехнологичных специальностей. Это указывает, что наши усилия по созданию кластерной системы образования не проходят даром. Система регионального образования становится частью комплексного развития территории», – заявил министр.

Министр отметил, что система профобразования в последнее время стала более развитой и востребованной благодаря проводимой образовательной реформе. Реальное тому доказательство – Хабаровский технический колледж, где обучаются в настоящее время более 900 студентов.
Хабаровский колледж – единственное на Дальнем Востоке учреждение среднего профессионального образования, осуществляющее подготовку специалистов строительного профиля по полному технологическому циклу строительного производства и ЖКХ. Колледж был передан в ведение краевой системы образования в 2005 году и всего за несколько лет превратился в одно из лучших учреждений профобразования Дальнего Востока. А одна из учебных программ колледжа в 2008 году победила во Всероссийском конкурсе нацпроекта «Образование».

Хабаровский технический колледж успешно сотрудничает со многими предприятиями края в процессе подготовки специалистов среднего звена. Благодаря такому социальному партнерству учащиеся могут проходить практическое обучение, а преподаватели – стажировку на реальных рабочих местах. В частности, одно из отделений колледжа не только обучает студентов строительству домов из хвойных пород деревьев по канадской технологии, но и предоставляет им возможность пройти практику на действующем производстве. После прохождения такой программы обучения бригада из четырех человек может построить дом за три-четыре недели.



Кроме того, в результате сотрудничества колледжа с компаниями разрабатываются учебно-программная документация, методики организации учебного процесса, анализ и оценка качества подготовки специалистов, оценка рынка труда с целью прогнозирования подготовки специалистов.

Работодатели могут участвовать в профессиональных конкурсах мастерства, студенческих конференциях, выставках, а выпускники колледжа легко трудоустраиваются. Колледж практикует привлечение работодателей к деятельности по контролю качества образования в процессе аттестации и государственной аккредитации учебного заведения.

На базе колледжа действует ресурсный центр, что позволяет сократить сроки обучения, реализовать потребности работодателя в квалифицированных специалистах. Самому колледжу ресурсный центр помогает решить вопросы повышения конкурентоспособности выпускников колледжа на рынке труда за счет углубленного, ориентированного на практику обучения с использованием новых материалов и технического оборудования, оказывать подготовку, переподготовку и повышать квалификацию по рабочим профессиям.
0
Комментировать